火煱日式湯底上選
2013-11-28 00:03:30
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

(綜合報道)天氣冷,吃火鍋最對味,滿滿一鍋湯底連同蔬菜、各式肉類、海鮮等食材,吃後寒氣全消。識飲識食的營子,亦不忘與營養師大歎火鍋,大談「打邊爐」的健食之道,論盡日式湯底、食材和醬汁三種不可或缺的元素。

營:島田營子何:註冊營養師何澤鏗

營: Ivan,吃火鍋的第一步是選擇美味的湯底,我早已準備了多款日式即食湯底,博多豬骨、日式豆乳、黑蒜芝麻、味噌雞骨等,應有盡有。

何:唔……有皮蛋芫荽湯底嗎?

營:沒有,但我還有其他款式,要嘗嘗骨膠原雞湯嗎?據說可以補充骨膠原,潤澤皮膚呢。

何:火鍋湯底就是「有營火鍋」的第一步,當然食材和調味料的選擇同樣重要,因這些元素會直接影響我們從火鍋攝取的熱量和其他營養素。營子剛才提及的湯底都含有高脂和高鹽分。豬骨或雞骨經長時間高溫煮熟後,其骨髓中的脂肪和膽固醇更有機會溶入湯底中,令即食湯底的熱量大增。

營:但根據營養標籤,這款黑蒜芝麻湯底的熱量和脂肪也不算高,應該可以一試吧。

何:雖然曾有實驗指黑蒜中的抗氧化物或有預防癌症、心血管疾病的功用,但這個湯底中的飽和脂肪和鹽分含量頗高,實在不容忽視,應避免選擇。若果沒有其他選擇的話,還是選吃豆乳湯底吧。豆乳本身熱量不高,脂肪和熱量較坊間常見的沙嗲、咖喱、麻辣湯底等為低,可算是比較健康。若果可以自製便更好。

營:其實我不會像某些港人般,在吃飽後把湯底看成「精華」般喝掉,故不怕因誤選湯底而致肥吧?

何:在焯熟食物時,湯底的油分亦會依附於食物的外表,甚至被食物直接吸收,令其熱量大增,因此,若能使用較低脂健康的湯底,便吃得更健怡了。

營:那麼,快跟我一同把豆漿、粟米等材料製成豆乳湯底吧!

何:記得混入開水稀釋,避免湯底在高溫下變得更濃稠,有機會產生致癌物質。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印

新浪推介