台北誠品松菸店——美好生活新提案
2013-09-10 00:03:30
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

(綜合報道)剛於8月15日開幕的台北誠品松菸店,驟眼看是四層商場,底蘊卻是現代文化創意工廠,藉著商場的一站式方便,向公眾展示美好生活提案。店內有書店、戲院、時裝店和茶館等設施,其中二樓的「創玩藝」更是精粹所在,家品及雜貨以外,還築起全台首個室內窯爐房,廣邀工藝師在此建立工作坊,向世界展示誠品對生活細節的執著。

松菸誠品花了四年時間籌備,是誠品所有項目中最花時間的,當中不少光陰,原來都貢獻在建造這個室內窯爐房身上。「這是台灣首個室內窯爐,溫度可達攝氏一千度,沒有前車可鑑,如何調節空間溫度是一大課題。」誠品的公關小姐邊說邊努力從人堆中找出空隙讓我們拍照。

我擠在人堆中望向「金魚缸式」的玻璃牆窯爐房,只見玻璃工藝師在眾目睽睽下依然目不轉睛地在燒製玻璃器具,讓我感到「認真工作中的人最好看」此話著實不假,眼前絕對是一場精采表演。原來窯爐房是玻璃工作坊「坤水晶」和陶藝坊「五行創藝」的共用工作室,使用代價是定期在場內舉辦DIY體驗班,讓公眾多認識這些工藝品的製作過程,類似的製作體驗平台在2F這層無處不在,計有金工銀器打造、結他學校和組裝單車等等,重點呈現工藝設計中的可貴之處。

松菸誠品除邀請多個工藝品牌在此開設工作室,也廣發英雄帖,把台灣各地的特色創意品牌都帶到台北來,當中來自台中的黑咪瑪、台南的廣富號和夕遊出張所等三者,均屬首次開設分店,日後不必走遍全台,也能購得優質手信。

位於台中的黑咪瑪是家雞腳專賣店,老闆抱持「賣雞腳也可以很乾淨優雅」的理念,除講究設計包裝,也特別選用品質較佳的黑雞(而非一般的白雞),再以三十多種中藥滷製,冷卻後再冰鎮,難怪開業不到兩年,已成為台灣人必買的「台中伴手禮」,今次更特別為台北地區推出限定包裝,讓人不捨得把盒子丟掉。至於有留意台灣手製帆布袋的朋友,一定對「廣富號」這個名字不感陌生,該品牌向以要求嚴謹見稱,所用的必須是台灣製造的純綿帆布,另對厚度和鎖色度也有嚴格規定,製作過程更必須是百分百人手製作,難怪其出品特別耐用。

松菸誠品在2F「創玩藝」中,引入兩大新品牌,分別是expo(eslite x platform original)和living project,前者是台灣本土「微型」文創設計品牌的展示所,內裏涵蓋約六十個品牌,為一群有志者提供初登「大場面」的機會,這裏更是記者現場所見人流最旺的地方,想必是大家都希望在這裏尋寶,看看能否購得日後「飛上枝頭」的品牌設計?

一眾初生之犢中,我較喜愛以襪子說故事的Nori Socks,以及使用已絕版的中國江南地區古布(有二十年或以上歷史)來設計生活雜貨的布藝品牌Brut Cake,趁這些品牌尚未大紅大紫,我也趕緊以合理價錢買下心頭好。

至於另一大新品牌living project,則是誠品的「美好生活提案」Select Shop,別以為這店會走「連鎖家品店」路綫,我在現場發現這店網羅八十八個來自世界各地的家品品牌,其中的十三個更屬松菸誠品限定,包括曾成為英國威廉王子大婚國禮的日本老牌毛巾品牌Uchino、擁有百年歷史的瑞典刷具Iris Hantverk,以及法國手工肥皂品牌COUSU DE FIL BLANC等等,全部大有來頭。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印

新浪推介