標致RCZ Coupe Allure前衞自在
2013-02-24 06:35:32
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
座椅全運用皮革包裹,前座更是跑化半桶形設計。
座椅全運用皮革包裹,前座更是跑化半桶形設計。
7 / 13

標致RCZ Coupe Allure前衞自在

【東方日報專訊】對鍾情追求速度的型格品味之士,法國標致(Peugeot)旗下RCZ Coupe Allure定會是受歡迎車款,它不僅造型前衞,搭配的1.6公升高壓Turbo引擎,可靠之餘又能在瞬間觸發強勁動力。除坐擁200hp馬力的頂級版本外,還有一款馬力稍被下調的入門型號,並以六前速Tiptronic自動波箱作輔助,加速反應之快同樣教人拍手稱強!

入門版本調整實力

繼年前獅城一遇後,筆者去年再有機會與標致RCZ Coupe近距離接觸。期間由於試駕車輛屬頂級版本關係,確切體會注入高壓Turbo渦輪增壓裝置、容積為1.6公升的直四引擎,能在瞬間爆發的200hp馬力,還有密齒比六前速手波輔助而激發的強悍加速表現,委實教人一試難忘。今趟再與之重聚,主角卻變成RCZ Coupe Allure系列的入門型號,雖然搭配引擎屬同一款式,但輸出數值卻按版本不同而略有調整。

改配Tiptronic自動波箱

根據資料,套用於今趟試駕車輛的1.6公升高壓Turbo引擎,也是那台廠方跟德國寶馬(BMW)集團合作研發的成果;不過,工程團隊按型號的不同,在輸出數值方面作出調校,最大馬力及峰值扭力分別調整至156hp和24.5kgm,相比頂級型號稍微低了點,就連波箱也換成六前速Tiptronic自動型號,駕駛者則可透過加減模式轉換波檔,彌補輸出數值下調對加速反應的影響。

線性輸出營造舒泰感

要考驗引擎在輸出數值稍被下調、波箱換成自動型號款式後,能否應付上落坡段較多的香港複雜路況,筆者毫不猶豫敲定大埔公路與九肚山一帶作為試駕路線。從大埔工業邨出發,先沿吐露港公路朝科學園而行,期間只以波箱的全自動模式協助巡航,也未有採取激進駕駛行徑,有感引擎輸出傾向線性,就算Turbo介入運作亦未見突兀感,對提升加速反應有正面幫忙。

攻彎反應穩如泰山

沿樟樹灘跑上大埔公路,並透過加減模式介入波箱轉檔,迫使引擎轉速徘徊2,000~3,000rpm左右的最強輸出帶,讓引擎處於作戰狀態,對應連續急彎過後的嚴苛加速需要綽綽有餘,絕沒因為輸出數值下調和改配自動波箱而跟頂級版本有差異。前麥花臣與後扭力桿結合的懸掛組合,調校後變得頗具跑化,低重心車體和235/45 R18高效能輪胎,面對路斜急彎多的上山路段,能讓筆者繼續安心馳騁!

流線造型觀感前衞

筆者驅車時亦有留意車廂配搭,發現內裏的座椅屬原廠皮革包裹,前座亦如頂級版本以跑車專用的半桶形設計,觸感與觀感並重,又對腰肢帶來十足支撐,未有出現教人不安的搖擺。外觀整體鋪排與頂級版本相若,與車身線條營造銳利觀感的Bi-Xenon頭燈、可升降尾翼和波浪形車頂統統獲得保留,變革的就只有改配新款18吋多幅式雙幼柱胎軨,以及刪減了碳纖物料模造的車頂而已,前衞活力盡在不言中。

規格表

車  型:雙門2+2座位轎跑車

引  擎:直列式四汽缸配Turbo

容  積:1,598c.c.

最大馬力:156hp/5,800rpm

最大扭力:24.5kgm/1,400~3,500rpm

驅  動:前置引擎、前輪驅動

傳  動:六前速Tiptronic加減自動波

懸  掛:(前)麥花臣、(後)扭力桿

制  動:(前)通風碟、(後)實心碟

輪  胎:(前、後)235/45 R18

車身體積:4,287×1,845×1,359mm(長×闊×高)

查詢電話:2834 4233(AutoFrance HK)

撰文:鄭達基

攝影:黎劍華

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印

新浪推介